1. 首页
  2. 梁隽快讯
  3. 详细页面

聚焦观察,学习记录

本信息由 管理员于 04-03 09:26 发布 共22次访问

德国幼儿教育学家福?贝尔:指出游戏是幼儿内心活动的自由表现,是幼儿最纯洁、最神圣的心灵活动的产物,也是幼儿学习的最重要的途径。幼儿在游戏中会运用一定的知识和语言,借助各种物品,通过身体和心智的作用,反映并探索周围的世界。学会观察幼儿的游戏,是幼儿教师必备的基本功。为了进一步提升我园教师观察、记录幼儿游戏的水平,我园张萍教师基于参加无锡市组织开展的“微格游戏工作坊”活动,给我们带来了一场精彩的二次培训活动。




活动分为两个部分进行,第一部分为理论学习。张萍老师用轻快、精炼、易懂的语言,通过白板为老师们梳理了微格游戏观察的相关知识。老师们从中收获了以下三点:一、忠实地对拍摄的视频进行白描性表现。二、聚焦游戏角色的观察分析。三、聚焦游戏材料的观察分析。






第二部分老师们分小组观察视频并进行白描性表现。通过现场与张萍老师的互动、交流,掌握了白描记录的是看到的具体现象而非概括性评价语言,是基于幼儿真实的表现而非教师的想象。








这次的培训活动开拓了教师们的视野,让教师们意识到游戏的观察和记录需要大家做到:打开一个镜头,聚焦游戏现场,倾听儿童声音。为我们之后“辨析儿童能力,架构儿童发展”提供真实、有效的支持。相信在大家的共同学习与努力下,我们一定会全面提升观察、记录、分析幼儿的能力,让幼儿在真游戏、真教育中得到全面发展!