1. 首页
  2. 师幼天地
  3. 详细页面

多米诺骨牌探究之旅

本信息由 管理员于 01-10 09:37 发布 共37次访问

开学初,教室里就为小朋友们准备了许多好玩的玩具。

这一天,小跃到科学区搬了一盒玩具放在了桌上,好奇的摆弄着里面的材料“这是什么?还有卡片、书!”



发哥:“你看,这个卡片上有教你怎么玩的图片,照着上面的玩就可以了。”新玩具闪亮亮的吸引了其它的小朋友围了过来。

于是,游戏开始了!



小朋友们参照图片摆呀摆呀,摆成了个各造形。有圆形、S形、方形和其它不规则形态。按照老师的提示,轻轻地推一个,发现有的两个两个、三个三个、五六个连在一起倒下。



这一回小朋友们自己发现了游戏中的奥秘,如果能让他们一起连着倒下那该多有意思。

于是,小家伙们开始了新的尝试。

小朋友们反复的试了许多次,都很疑惑为什么还是有的能连在一起,有的不能连在一起倒了!

总是会有好主意的成成说:“连着倒在一起的距离和其它的不一样。”

真对!大家都像收到了惊喜一样,开心得继续开始想办法了。



这时,齐齐到美工区拿了一个回形针,先摆了三个,然后推倒度试试,在反复的尝试中感觉到了合适的距离后,用回形针量了量,发现刚好一个回形针的距离放一个小方片。


最后,终于成功啦!虽然在摆放的时候还是会有一些小问题,但是还是非常开心自己的实验。记录下来吧!



利用评价环节请齐齐分享了玩法,老师也帮助小朋友们总结了游戏的规则。 相信,孩子们在之后的尝试中会有更多的新发现!

“多米诺骨牌”需要一张张摆下去,它不仅考验小朋友们的体力、耐力和意志力,而且还培养小朋友们的智力、想象力和创造力。大班幼儿好奇心很重,探索欲很强,多米诺骨牌恰是一种集动脑、动手于一体的益智活动,是幼儿比较喜欢的游戏,有助于幼儿主动学习。所以,在游戏中,幼儿对骨牌非常的感兴趣。

陶行知说过“手和脑在一块儿干,是创造教育的开始;手脑双全,是创造教育的目的。”

新《纲要》也指出:要尽量创造条件让幼儿参加探究活动,使他们感受科学探究的过程和方法,体验发现的乐趣。

幼儿觉得新鲜有趣的问题或新奇有趣的实验,使幼儿产生强烈的好奇心和求知欲,这样就能在最短的时间,把幼儿的注意力吸引过来,帮助他们高度集中地进入探求新知识的情境中来,撑握新知